Меню
Меню
Как выбрать дизайнера-интерьера
Как не ошибиться с выбором дизайнера и не выбросить деньги на ветер.
За три года в дизайне мы поняли ряд вещей, без которых нельзя приступать к проекту. Если делать без учета этих советов, получится долго, нервно, с переделками.
Для крупного проекта нужна команда,
а не сольный дизайнер
Для больших проектов нужна умелая команда. Идеальная связка — два дизайнера, инженер и руководитель проекта. Даже если перед вами профессиональный дизайнер-фрилансер, которого рекомендовали друзья, он не сможет сделать чертежи, после следить за ходом ремонта, комплектовать объект мебелью. Процесс затянется на год, либо будут появлятся ошибки за которые придется платить.
Что спросить у дизайнера при встрече?
Спросите сколько у него человек в команде. Минимум — это два дизайнера, инженер и руководитель проекта.
Важен опыт управления большими проектами и бюджетами
Дизайнер, который не работал с большими бюджетами или проектами под ключ, думает, что чем больше денег заказчик закладывает на дизайн и ремонт, тем лучше получится результат.

На деле не важно 2 млн или 20. Это все равно ограничение, и его нужно грамотно распределить. Потому что дизайн — это не только внешний вид. Важно понимать, во что по выльется по деньгам и срокам то или иное решение.
Поэтому смотрим на портфолио и наличие команды у дизайнера.

Если портфолио состоит только из 3Д-визуализаций — это плохо. Хорошие 3Д-визуализации делает любой, кто обучился 3Д-максу. Но когда такой дизайнер начнет воплощать свои идеи в жизнь, он столкнется с сотнями трудностей. От того, что нет нужного материала, до того, что рабочие запрашивают гигантские суммы за его креатив.

В итоге дизайнер разочаруется, что его творчество не оценили, испугается ответственности и бросит проект во время стройки.
Как понять есть ли опыт
Попросите подробно рассказать, за что отвечал дизайнер на проектах.
Наличие широкой и проверенной сети партнеров
На крупном проекте бывает до 80 разных подрядчиков: от ремонтной бригады до поставщика светодиодной ленты в шкаф.

Если дизайнер станет подбирать и проверять на честность партнеров в процессе, ремонт затянется на на год-два. Плюс в спешке он может ошибиться и пригласить недобросовестного подрядчика, который подставит в любой момент. Чаще всего это скрытые платежи для Заказчика, например, оплата доставки, подъема и сборки.

Пример из практики: женщина обратилась к нам после двух лет ремонта таунхауса на 250 м2 с предыдущим дизайнером. Потому что она искала поставщиков по мере необходимости.
Как понять есть ли партнеры на самом деле?
Запросите список партнеров с контактами и разбивкой по категориям. Если дизайнер начнет увиливать, возможно, у него их нет.
Умение создавать нестандартные проекты
При проектировании однокомнатной или маленькой студии дизайнеры применяют стандартные решения. Например, центральная идея — объединить кухню с комнатой, где спальное место — диван. На этом всё — дальше детали.

Если площадь дома от 100 м2, стандартными решениями не отделаться. Здесь важно правильно использовать функциональную площадь дома и придумать общую концепцию и под нее спроектировать уникальный, но вписывающийся в общую тематику дизайн каждой зоны.
На что смотреть?
Посмотрите есть ли в портфолио проекты с примерами решения небанальных задач. Например, отразить в интерьере любовь к гольфу.
Навык согласовывать каждый этап
Важно, чтобы дизайн-студия постоянно сообщала о ходе проекта, а не делала работу, что называется, в стол — без вашего ведома. Иначе на итоговой презентации окажется, что розетки стоят не там или бюджет проекта вылетел в космос.
Как понять, что дизайнер умеет взаимодействовать с заказчиком?
Задайте открытый вопрос: «Как идет утверждение проекта?». Если дизайнер начнет умасливать вас тем, что он делает все сам, не отвлекает от дел и согласовывает только итоги — это плохой признак. Такой дизайнер может сделать что-то неправильно, а вы заметите это только, когда начнете жить в квартире.
Умение прописывать цели и четкий график работ
Дизайн должен иметь цель, дату начала и конца. Контрольные точки сдачи этапов. Расчет бюджета.
Хороший дизайнер — не только творец, но и управленец.
Как узнать, что дизайнер хороший управленец?
Попросите показать, как дизайн-студия прописывает цель, составляет график работ, рассчитывает бюджет. И вообще делает ли это.
Важно быть в курсе трендов
Хороший дизайнер в курсе трендов моды. Для этого он посещает выставки в Париже — Maison&Objet и Милане — iSaloni.
Это важно, потому что дизайн-интерьера меняется. Если 20 лет назад было модно делать в доме арки, то сейчас это выглядит нелепо.
Как проверить?
Попросите рассказать дизайнера о том, что сейчас модно, а также спросите о выставках, которые он посещал и где он черпает вдохновение.
Made on
Tilda